Stage Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène
Lundi 4 Mars 2019
Attention : Rappel sur les formations hygiènes
L’ensemble du personnel d’une entreprise doit être formé de manière continue à l’hygiène selon les termes de la réglementation (règlement UE 852/2004).
1 La formation « Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène » (GBPH) : niveau 1
La formation au GBPH est la base des formations hygiène et compte tenu des attentes des autorités, il est nécessaire que cette dernière soit renouvelée régulièrement.
L’objectif de cette formation est de connaître les bases réglementaires, microbiologiques et de maîtriser l’ensemble des bonnes pratiques d’hygiène depuis la réception jusqu’à la mise en vente.
On y aborde entre autres le nettoyage et la désinfection, l’hygiène du personnel, les méthodes de travail et le rangement rationnel …
De plus, cette formation fait partie des obligations du cahier des charges MRS et doit donc être réalisée pour obtenir l’autorisation des désosser des carcasses de plus de 30 mois.
Pour rappel les guides de bonnes pratiques d’hygiène ont pour objectif d’aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires et à les aider à respecter leurs obligations réglementaires.
La version validée et intégrale d’un GBPH présente également l’intérêt d’être un document de référence pris en compte lors des contrôles officiels